rybocop (rybocop) wrote,
rybocop
rybocop

Самара 3/4 — по местам боевой славы

В 1987-89 годах я имел честь служить в Самаре в войсках связи. Первым местом службы был учебный батальон, где я провел пару месяцев. До сих пор вспоминаю чувство, когда иногда удавалось из окна части увидеть проходящих мимо гражданских людей, особенно женщин.
Вот этот вид, фото сделано с сохранившейся с тех пор той самой точки.




Эта роспись по кафелю тоже — та, самая. Второй этаж учебки.



А этого творчества тогда не было.



Главный вход в казармы учебного батальона. Все выглядит точно так же, как 25 лет назад (кроме надписи РУОР и иномарок, конечно). Справа внизу пристройчик - это особо любимое место для каждого курсанта, солдатский "чипок" - магазин, в котором продавались всякие гражданские вкусности.


На фоне "чипка" виден силуэт охранника, с которым мы здорово поболтали за прошлое: он узнал от меня много нового, несмотря на то, что оказался старше лет на пятнадцать.

Левый корпус бывшего батальона связи, а ныне Училища Олимпийского Резерва усиленно реставрируется гражданами славянской национальности.



После окончания учебки в начале 1988 года я был переведен в полк связи на Масленникова. Фото сделано из-за забора.



Из-за забора не так интересно, хочу попасть внутрь. Вот ворота, которые я периодически охранял в 1988-1989 годах.



Дождавшись, когда кто-то выйдет через ворота, просачиваюсь на территорию. Меня встречает солдатик, дневальный по парку. Честно рассказываю ему, кто я и зачем я тут. Он бубнит — "не положено". Я насыщаю свой спич подробностями: как звали командиров того времени, какие у них были звания и должности, в чем состояла наша боевая задача... В итоге мозг солдатика не выдерживает и он просто делает шаг назад. Чувствую, что убедил его в необходимости моего визита.

Прохожу. Слева плац, справа "тренажеры". Снова наблюдаю картинку из прошлого — ничего не изменилось. Газоны покрашены, деревья пострижены.



Этим путем мы строем маршировали в столовую.



Бывший кинотеатр части.





Лозунг актуален и в наше время.



Плац. Все его ненавидели.



Территорию обошел всю. Теперь нужно проникнуть в казарму, где я спал, стоял в наряде, драил очко.



Эта задача оказалась намного сложнее. Солдатикам запудрить мозг не удалось, они вызвали дежурного офицера. Им оказался лейтенант, возраст которого предполагал отсутствие его даже в проекте во время описываемых событий. Итогом явилась захлопнутая передо мной дверь части на вопрос лейтенанту "а можно я вас сфотографирую". Китель лейтенанта угадывается в щели калитки.
 


Нисколько не расстроенный неудачей, я отправился на поиски третьего и последнего интересующего меня объекта армейского прошлого.



Этим объектом была гарнизонная гауптвахта. Вот ее забор.



А вот что осталось от гауптвахты. Лет двадцать назад эту территорию кто-то выкупил, гауптвахту снес, дальше деньги закончились. В России так часто бывает.



Четвертая часть тут

Tags: Самара, воинские части, кошаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments