rybocop (rybocop) wrote,
rybocop
rybocop

GPS-team 16

IMG_7397.jpg


Как человек, страдающий топографическим кретинизмом, я с детства мечтал о штуковине, которая показывает твое местонахождение на карте леса или незнакомого города. Поэтому, как только в 2002 году в продаже начали появляться первые бытовые GPS-приемники, меня это крайне заинтересовало. Практически единственным источником информации по теме на тот момент был форум Бостона (поныне здравствующий, совсем внешне не изменившийся за 14 лет — в то время boston.ru, сейчас gps-forum.ru), который я выкурил от корки до корки.


В результате выбрал модель с поддержкой загрузки карт — Garmin eTrex Legend, она была в наличии в единственном найденном мной по интернету московском магазине. «Найден по интернету», это далеко не сегодняшний интернет-магазин — в Москву пришлось ехать. По прибытии в магазин (директор, бухгалтер и еще какая-то кадровая единица в одной комнатке с парой компьютеров) выяснилось, что продать мне могут только Garmin GPS-12 — самый убогий и дешевый прибор. Потому что только на него имелось разрешение и/или сертификат. Пришлось приложить усилия, чтобы убедить сотрудников магазинчика, что я не из проверяющих органов и мне можно продать то, что продавать нельзя. Даже паспорт с пензенской пропиской показывал. В конце концов сотрудники магазина согласились принять 400 долларов в обмен на вожделенную коробку с «Легендой».

В те далекие времена чипы GPS еще не стояли в каждом утюге, как сейчас, а были предметом повышенного внимания спецслужб: определение координат с точностью, которую обеспечивали только-только начинавшие импортироваться в Россию приборы, являлось исключительной прерогативой организаций, имевших соответствующий допуск, все прочие по умолчанию считались шпионами. Так что покупку было стремно даже достать на улице из сумки, не то что включить. Однако я сделал это, и долго ждал, сидя на детской площадке в московском дворике, когда мой GPS найдет спутники и наконец сменит свою координатную позицию с тайваньской штаб-квартиры Гармина на известные цифры северной широты и восточной долготы.

Дома я продолжил курить форум Бостона, и в один прекрасный день наткнулся на сообщение пользователя Mikle_V, из которого узнал, что, оказывается, не только я болен GPS-ом, а есть целая группа граждан, которая выезжает в лес, культурно отдыхает и заодно учится находить контрольные точки с помощью навигатора. В детстве я занимался спортивным ориентированием, так что тема была мне близка вдвойне.

Но если в детстве мы бегали пешком, то тут предполагалось двигаться на автомобиле. Таким образом, Mikle_V явился не только первопроходцем популяризации GPS в России, но и родоначальником разнообразных автомобильных покатушек спортивной направленности с кубками, медалями, регламентами и прочим. Пик популярности таких соревнований пришелся на начало десятых годов, а в начале нулевых это было просто фантастикой.

На момент описываемых событий состоялось уже две «встречи любителей GPS», как позиционировал свои мероприятия Майкл, и была анонсирована третья, на озере Кшара. «Едем!» — ни секунды не сомневаясь решил я. И съездили, и привезли два первых места — в зачете 2х4 и в пешем забеге. С тех пор GPS-team стал для меня обязательным ежегодным мероприятием, как бы далеко от Пензы он ни проводился.

Это продолжалось до 2011 года, после чего по причине изменений в личной жизни был взят пятилетний перерыв. И вот мы едем на шестнадцатый по счету (десятый для меня) Тим. Удивительно, как за столько лет Майклу и его команде удалось не растерять энтузиазм и продолжать радовать «любителей GPS» качественными соревнованиями, пережив почти всех своих последователей.

* * *

Наш путь на Тим пролегает через древний русский город.
IMG_7143.jpg


Не упустим возможность посмотреть, что же тут есть интересного.
IMG_7184.jpg


IMG_7187.jpg


Пара-тройка церквей.
IMG_7180.jpg


IMG_7189.jpg


IMG_7183.jpg


Ленин.
IMG_1739.jpg


Мечеть.
IMG_7501.jpg


Ракета.
IMG_7508.jpg


Набережная.
IMG_1740.jpg


IMG_7162.jpg


IMG_1750.jpg


Дом.
IMG_7171.jpg


IMG_7169.jpg


Крыльцо и ворота.
IMG_1741.jpg


Решетка.
IMG_1751.jpg


Касимов — город старинный.
IMG_7181.jpg


Старина так и прет изо всех щелей.
IMG_7199.jpg


IMG_7200.jpg


IMG_7194.jpg

* * *

Через час после Касимова подъезжаем к лагерю соревнований.
IMG_7201.jpg


На самом въезде нас ждет Лужа, которую мы без проблем преодолеваем.
IMG_7280.jpg


Несмотря на то, что Тим проводится всегда в новом месте с весьма широкой географией (от Нижегородской области до Псковской), сценарий погоды каждый раз один и тот же: в день заезда вечером обязательно дождь, в день самой гонки прекрасная погода. Опытные участники заезжают с учетом этой информации и с комфортом размещаются и ставят палатку по-сухому.
IMG_7213.jpg


IMG_7216.jpg


Разместившись, погуляем по поляне.
IMG_7228.jpg


Пофоткаем кувшинки на озере.
IMG_7221.jpg


Допьем вино и пойдем спать, после чего начнется дождь и будет лить всю ночь, временами переходя в ливень.

* * *

Наутро, как по будильнику, дождь закончился и мы выползли из палатки.
IMG_7261.jpg


Выглянуло солнце.
IMG_7234.jpg


Майкл начал брифинг.
IMG_1757.jpg


Участники его внимательно прослушали.
IMG_7247.jpg


И начали собираться на старт.
IMG_7270.jpg


IMG_7271.jpg


Гонка началась с получасовой пробки, но потом дело наладилось.
IMG_7287.jpg


Штурман берет одно КП за другим.
IMG_7283.jpg


Ищет.
IMG_7298.jpg


И находит.
IMG_7285.jpg


Иногда заходит в тупик.
IMG_7315.jpg


Иногда выходит из тупика.
IMG_7301.jpg


В общем, делает обычную штурманскую работу.
IMG_7343.jpg


А также немного сверх того.
IMG_7330.jpg


Через 6 часов гонка заканчивается. Едем в лагерь, сдаем приборы. Послефинишный разбор полетов.
IMG_7340.jpg


В ожидании результатов гуляем по окрестностям, пьем вино.
IMG_7360.jpg


Фоткаемся.
IMG_7373.jpg


Кормим комаров.
IMG_7392.jpg


Гладим котиков.
IMG_7404.jpg


Кульминация всего мероприятия — награждение и закрытие.
IMG_7425.jpg


IMG_7400.jpg


Раздача слонов.
IMG_7424.jpg


IMG_7418.jpg


IMG_7419.jpg


Результат для нас весьма неожиданный: цели занять призовое место в этот раз не стояло, водитель и штурман практически дебютанты в своей роли, плюс к тому последний час ехали вообще будучи уверенными, что наше время закончилось и делали все на полном расслабоне. Но получилось как получилось.
IMG_7437.jpg


На следующее утро не спеша собираемся и трогаемся в обратный путь. Дорога живописная, есть на что полюбоваться. Попадаются бобровые плотины.
IMG_7470.jpg


IMG_7468.jpg


Карстовые озера.
IMG_1761.jpg


Цветы.
IMG_7492.jpg


Мутаборы.
IMG_7497.jpg


В заключение этого поста хочу поблагодарить Майкла и его команду за увлекательную гонку, живописнейшие места, прекрасный отдых в единении с природой. Спасибо, ребята!


Все фотки с поездки тут. Сайт GPS-team тут.
Tags: Касимов, автогонки, автомобили, вино, кошаки, леса, люди, набережные, озера, памятники, плотины, сараи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments